Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно

25 сентября 2015, 09:19

Земледельцам республики необходимо собрать урожай с площади 95 тысяч гектаров

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно

В сельскохозяйственных предприятиях Северной Осетии началась массовая косовица кукурузы на зерно. По данным республиканского аграрного ведомства, данная культура в хозяйствах всех форм собственности занимает 95 тысяч гектаров, сообщает 25 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Из-за засушливого в этом году лета механизаторы Северной Осетии раньше срока вывели зерноуборочные комбайны на поля. Массовая уборка кукурузы развернулась в Дигорском, Ардонском, Кировском и Моздокском районах. В этих муниципальных образованиях сосредоточены значительные площади посевов. Пока же земледельцам удалось собрать урожай с более восьми тысяч гектаров, при средней урожайности по республике 46 центнеров с гектара. Прошлогодние показатели были больше на девять центнеров.

В целом, как считают специалисты Минсельхозпрода, по сравнению с 2014 годом валовый сбор зерна кукурузы будет меньше. Засуха и град вынудили крестьян перевести на корм крупного рогатого скота восемь тысяч гектаров. Следовательно, в хозяйствах понесли убытки. Механизаторам необходимо завершить косовицу в ускоренные сроки и без потерь. Для этого к жатве привлечены комбайнеры и техника из соседних регионов. Кукуруза в регионе востребована производителями алкогольной продукции.

Отметим, что в прошлом году посевы кукурузы в Северной Осетии размещались на 92,41 тыс. га. Данная кормовая культура возделывается всеми хозяйствами в больших объемах, что отрицательно сказывается сегодня на севообороте. Полеводы в большинстве районах республики уже перестали выращивать пшеницу и возделывать овощи, поэтому они завозятся на рынки РСО-Алания сельхозпроизводителями из других регионов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, новый глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров поставил задачу Минсельхозпроду республики, хозяйствам к 2020 году обеспечить потребности населения основными сельхозпродуктами собственного производства. Руководитель региона потребовал уменьшить площади под кукурузу и больше выращивать овощей, фруктов, озимых культур, производить молочные продукты.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
Аграрии КЧР приступили к уборке подсолнечника и кукурузы на зерно
15 сентября 2016, 11:35
В Карачаево-Черкесии активными темпами идет уборка выращенного урожая сельскохозяйственных культур и подготовка основы под урожай будущего года: ведется вспашка зяби, готовится почва под сев озимых зерновых. Темпы работ по закладке нового урожая превышают прошлогодние...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: