Фермеры Северной Осетии не могут реализовать прошлогодний урожай

30 апреля 2009, 11:08
У фермеров Северной Осетии под угрозой посевная кампания. Они не могут реализовать свой прошлогодний урожай зерновых, поэтому у них нет средств на весенние работы. В итоге многие крестьянские хозяйства – на грани банкротства. В проблеме разбирался наш корреспондент Станислав Кантемиров.

Виктор Тамаев, директор фермерского хозяйства, считает, что легче добыть золото, чем вырастить хорошую кукурузу. В сушилках - около 4 тысяч тонн зерна кукурузы. Весь прошлогодний урожай лежит здесь уже не один месяц. Нет спроса, уверяет директор фермерского хозяйства. Закупочные цены на кукурузу внутри республики меньше 4 рублей за килограмм. Продавать зерно по такой цене - себе дороже.

«Уже подходят весенне-полевые работы. Сеять нечего, у нас одни долги», - сетует директор фермерского хозяйства Виктор Тамаев.

В последние годы в Северной Осетии наблюдался настоящий зерновой бум. Сеяли и рожь, и пшеницу, но особенно фермерам полюбилась кукуруза. За приемлемую цену ее можно было сдать на спиртзаводы, которых в республике 17. Но из-за финансового кризиса почти все они простаивают, а те, что еще работают, диктуют свою цену на сырье.

Это типичный для Северной Осетии спиртовой завод. В день такому гиганту для переработки необходимо около 250 тонн сырья. Но сдать сюда пшеницу или кукурузу напрямую фермеры не могут. В этой цепочке последнее слово - за посредниками, частными оптовыми закупщиками, которые сбивают цену на зерно. В угоду себе и тем же спиртовикам.

Сейчас большая часть фермерских хозяйств - на грани разорения. Не помогают и созданные в каждом округе сырьевые биржи. Фермеры из Северной Осетии не подали на торги ни одной заявки. Причина - все та же, низкая закупочная цена.

Изабелла Дзагоева, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, призывает сельхозтоваропроизводителей и бизнесменов «принять правильное решение» и определиться, что им выгоднее - терпеть убытки при порче зерна или сдать его по сложившейся цене.

Сельхозпроизводители все еще надеются на помощь правительства республики. Если ситуацию со сбытом кукурузы не удастся разрешить, фермеры готовы на проведение массовых акций протеста.
Источник: mirtv.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?
27 мая 2014, 11:04
Аномальная жара пока не сулит аграриям Владимирской области ничего хорошего. По некоторым прогнозам, еще один неурожайный год может окончательно добить сельское хозяйство региона. Жаркий и засушливый май не обещает владимирским сельхозпроизводителям ничего хорошего, — сообщили...
Северный Казахстан: Удачная посевная сулит хороший хлеб
13 июня 2013, 11:45
В регионе успешно завершилась посевная кампания, итогам которой несказанно рады все - от чиновников до сельхозников. Аграрии вспоминают, в какие годы весна была столь же благосклонна. На память приходят урожайные 2009 и 2011 годы.Загадывать на будущее, что хлеб уродится такой же высокий, как и в...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: