О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году

12 марта 2015, 10:59

Под урожай 2015 года посеяно 39,5 тыс. га озимых культур (на 0,8 тыс. га больше уровня 2014 года), из них на зерно – 32,0 тыс. га, в том числе: озимой пшеницы – 27,0 тыс. га, озимого ячменя – 3,1тыс., озимой тритикале – 2,0 тыс. га.

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году

По оценкам специалистов текущее состояние посевов оценивается как: «хорошее» - 20,3 тыс. га (51,4%), «удовлетворительное» - 14,0 тыс. (35,5%), «плохое» - 5,0 тыс. (12,7%).

В 2015 году сельхозтоваропроизводителям республики предстоит провести яровой сев на площади 134,7 тыс. га. Земледельцы республики планируют провести весенне-полевые работы качественно, в лучшие агротехнические сроки и завершить их к середине мая.

На проведение весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям республики требуется материально-технических ресурсов на сумму более 1802,0 млн. рублей, из них на приобретение:

- семян сельхозкультур и саженцев плодовых культур – 312,0 млн. рублей;
- минеральных удобрений – 659,4 млн. рублей;
- химических средств защиты растений – 406,8 млн. рублей;
- горюче-смазочных материалов – 301,2 млн. рублей;
- сельскохозяйственной техники и оборудования – 67,4 млн. рублей;
- запасных частей и других материально-технических ресурсов – 56,0 млн. рублей.

Потребность сельхозтоваропроизводителей республики в кредитных ресурсах на проведение весенне-полевых работ составляет 1201,8 млн. рублей.

Под урожай текущего года разработана структура посевных площадей, в которой предусматривается увеличение доли наиболее востребованных культур: озимых зерновых колосовых, яровых зерновых и зернобобовых, картофеля, овощей, технических и кормовых.

В целях организованного проведения весенне-полевых работ Минсельхозпродом республики создан Республиканский штаб, координирующий работу подведомственных учреждений и сельхозпредприятий. Аналогичные штабы созданы в муниципальных образованиях-районах республики.

Совместно с АМС и сельхозтоваропроизводителями районов разработан график проведения выездных совещаний, на которых будет рассматриваться весь комплекс вопросов по проведению весенне-полевых работ. Указанные совещания будут проведены до конца первой декады марта.

Сегодня сельхозтоваропроизводители активно ведут подготовку к весенне-полевым работам.

По оперативным данным на 20 февраля обеспеченность сельхозтоваропроизводителей составляет:

- семенами - 88 %;
- минеральными удобрениями – 72%; - химическими средствами защиты растений – 56%;
- горюче-смазочными материалами (автобензином, дизтопливом и моторными маслами) – 47 %.

Ведется ремонт и подготовка техники к началу весенне-полевых работ. Общая готовность сельскохозяйственной техники на 20 февраля составляет - 89%, в том числе: по тракторам – 96%, автомашинам – 94%, плугам – 98%, культиваторам – 92%, дисковым боронам и дискаторам – 91%, сеялкам – 92%, опрыскивателям – 76%, другой почвообрабатывающей техники – 88%. Всю технику планируется поставить на линейку готовности к 15 марта.

Из-за больших уборочных площадей кукурузы на зерно и затянувшейся ее уборки осенью сельхозтоваропроизводители не успели полностью осуществить поднятие зяби – к весновспашке осталось около 20,0 тыс. га пашни. Сегодня более 150 пахотных агрегатов готовы при первой возможности выйти в поле для завершения этой работы.

В садоводческих предприятиях предстоит провести обрезку деревьев на площади 430 га. В плодоводческих хозяйствах сформированы специальные бригады, которые в ближайшее время приступят к ее осуществлению.

В текущем году в республике планируется посадить более 100 га садов и 30 га виноградников.

В завершении своего короткого выступления хочу заверить, что земледельцы и животноводы республики приложат все силы, умения и знания для безусловного выполнения в 2015 году целевых показателей Госпрограммы.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агрохолдинг "Зерно Жизни" готовится к весенним полевым работам
30 марта 2017, 11:09
Стремительно приближается старт весенних полевых работ. Уже в апреле в сельхозпредприятиях начнется внесение минеральных удобрений на поля с озимой пшеницей. Период с декабря по март в сельском хозяйстве принято называть "мертвым", но в крупных холдингах дела обстоят иначе. Именно...
"О ходе проведения весенних полевых работ", "МСХ РФ"
28 марта 2017, 10:55
В Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском федеральных округах и Приморском крае продолжаются весенне-полевые работы. По состоянию на 27 марта 2017 года в целом по Российской Федерации подкормлено 6,9 млн га (в 2016 г. – 7,7 млн га) или 39,5% к площади сева озимых зерновых...
Весенне-полевые работы на российских полях набирают ход
16 марта 2017, 14:44
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах продолжаются весенне-полевые работы. К подкормке озимых раньше среднемноголетних сроков приступили отдельные регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Так, по данным МСХ РФ, на 15 марта яровой сев в целом по стране проведен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: