Северная Осетия: Государство готово закупать зерно?

12 ноября 2009, 09:56
Решение о проведении зерновых интервенций и о закупочной цене на зерно было принято Министерством сельского хозяйства России еще приказом от 27 марта этого года. В нем, например, установлена цена на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса – 5500 рублей за тонну, 4-го класса – 4900 рублей. Что на 40–50 процентов превышает нынче среднерыночные цены.

Будут ли участвовать в этих интервенциях сельхозтоваропроизводители Северной Осетии? Этот вопрос газета задала министру сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберту ЗАСЕЕВУ. И вот что ответил министр:

– В этом году сельхозтоваропроизводители республики будут участвовать в зерновых интервенциях самостоятельно. Таков установленный порядок. Министерство окажет помощь в составлении и направлении заявок желающим в Ростов, на биржевую площадку.

Все вопросы, касающиеся порядка оформления заявок, мы обсудили на заседании коллегии министерства, куда были приглашены руководители сельхозпредприятий, представители фермерского движения. Материалы же по процедуре и аккредитации на торгах были направлены в районы еще два месяца назад.
К сведению, желающим принять участие в зерновых интервенциях или торгах необходимо направить пакет необходимых документов в Ростов, в ЗАО «ММВБ-Юг», которое и отвечает за госзакупки зерна в ЮФО. На территории нашей республики принимать зерно будет Моздокский КХП (элеватор), который выиграл конкурс на право закупа и приема урожая.

До последнего времени пока никто из сельхозтоваропроизводителей не обращался в министерство за содействием в составлении или направлении пакета документов в Ростов. Надо сказать, что отчасти это можно объяснить тем, что продовольственной пшеницы 3-го и 4-го класса в наших хозяйствах немного. В основном есть желающие продать государству урожай кукурузы. Но пока Минсельхозом РФ закупочные цены на фуражное зерно не определены.

Есть и другие моменты. Для участия в торгах необходимо заплатить за аккредитацию 2 тысячи рублей и за каждую тонну проданного зерна еще 60 рублей. Везти кукурузу, которая почти целиком возделывается у нас в предгорных районах, придется в Моздок своим транспортом или нанимать его. Можно предположить и возможность дополнительных потерь при определении качества зерна, при повышенной его влажности. В сочетании с необходимостью составления пакета документов и процедуры аккредитации иным сельхозтоваропроизводителям может показаться более простым способом реализовать зерно по старым отработанным каналам. Но специалисты советуют не пренебрегать участием в зерновых интервенциях, где закупочная цена, как правило, заметно выше рыночной.

Источник: region15.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: