Северная Осетия: кредитная политика банков сдерживает развитие сельхозпредприятий

24 июля 2008, 12:18
Уборочная в Северной Осетии вступила в завершающую стадию. Земледельцы Моздокского района намерены собрать в ходе жатвы 100 тысяч тонн зерна. Хлеборобы намолотили уже 80 тысяч тонн зерновых культур. Всего же в этом году Моздокским крестьянам необходимо собрать урожай с площади 35 тысяч гектаров. По данным специалистов Минсельхоза, средняя урожайность ячменя в районе составляет более 30 центнеров с гектара, пшеницы – около 32.

Рекордные намолоты озимых и колосовых зафиксированы в сельхозпредприятиях: «Колос», имени Кирова и «Поляков». Вчера в главной житнице республики побывал Глава РСО-А Таймураз Мамсуров. В колхозе имени Кирова битва за урожай закончена. Когда-то гремевшее на всю Осетию хозяйство вновь заявляет о себе, снова бьет рекорды. Здесь собрано 30 тысяч тонн зерна. Таймураз Мамсуров знает, каких трудов это стоит. Председатель колхоза Олег Кочаров прошел огонь, воду и медные трубы. Без кредита сегодня не обойтись, а получить его практически не возможно.

- Сельхозпроизводителям нужен своевременный кредит для того, чтобы не нести убытки, которые неизбежны, когда у нас нету средств на покупки химикатов, покупки горюче-смазочных материалов, - сетует директор Олег Кочаров.

Падающие цены на зерно – ещё одна головная боль. Но в республике знают выход из положения.

- У вас берут за дешево зерно скупщики, а вы договоритесь, и не продавайте, - советует Таймураз Мамсуров. – Вот они грабят производителей. Надо выждать, пока эта вся мафия схлынет. Надо договориться: ребята, не будем продавать.

Таймураз Мамсуров предложил заключить джентльменское соглашение между производителями зерна, чтобы установить оптимальную стоимость зерна. Цена не должна скакать, считает Глава РСО-А.

На птицеферме станицы Павлодольской работа идет полным ходом. По национальному проекту сюда вложены 25 млн рублей. Результат налицо: немецкое оборудование, программное обеспечение – единственное в ЮФО и 35 тысяч яиц в сутки. Этим количеством можно обеспечить всю республику. Здесь всё автоматизировано: кормление, поение, яйцесбор.

Чтобы восстановить полностью предприятие, колхозу «40 лет Октября» необходим кредит. Директор предприятия Анатолий Поляков надеется на банки, но с трудом верит, что его надежды оправдаются. Глава РСО-А, у которого есть большие претензии к этим банкам, обещал всерьез разобраться с кредитными проблемами селян.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: