Северная Осетия. Ожидается рост производства зерновых и зернобобовых культур

09 января 2008, 10:25
В 2007 году сельхозпредприятия Северной Осетии продемонстрировали уверенный рост выпуска продукции, передает ИНТЕРФАКС-ЮГ. Чем это обусловлено, каковы перспективы развития сельского хозяйства республики, каковы предварительные итоги реализации национального проекта «Развитие АПК» рассказал министр сельского хозяйства Республики Северная Осетия-Алания Роберт Засев:

«Можно однозначно говорить, что сельское хозяйство Северной Осетии имеет тенденцию к устойчивому росту. В январе-ноябре 2007 года произведено валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях на сумму 8 млрд 599,4 млн рублей, что на 7,2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

При этом производство мяса выросло на 4,5%, молока - на 8%, яиц - на 2%, поголовье крупного рогатого скота - на 8%, в том числе: коров - на 10%, свиней - на 26% и овец - на 6%.

В 2007 году собрано более 100 тыс. т зерновых колосовых культур, что на 43% больше, чем в предыдущем году, кукурузы на фураж - 237 тыс. т (рост на 49%). По оперативным данным, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур вырос по сравнению с 2006 годом почти наполовину - до 340 тыс. т, картофеля - на 4,1%, до115 тыс. т, овощей - на 4,8%, до 32,7 тыс. т.

Положительные результаты по итогам года ожидаются и в животноводстве. По предварительным расчетам, производство мяса составит 51,6 тыс. т, что на 6,6% больше показателя за 2006 год, молока - 180 тыс. т (рост на 3,9%).

Приоритетным направлением АПК Северной Осетии является реализация национального проекта «Развитие АПК» по ускоренному развитию животноводства, стимулированию развития малых форм хозяйствования и обеспечению доступным жильем молодых специалистов или их семей на селе. Известно, что в последнее время внимание госструктур всех уровней приковано к животноводству: принят ряд постановлений правительства и парламента республики, разработаны целевые отраслевые программы.

По направлению «Ускоренное развитие животноводства» Россельхозбанком и Сбербанком выделены кредитные ресурсы по 7 бизнес-проектам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов сроком до 8 лет на сумму 461 млн рублей.

За 9 месяцев 2007 года размер финансовой поддержки из федерального бюджета на субсидирование 8-летних кредитов составил 17,4 млн рублей, республиканского - 8 млн рублей. В 2006 году финансовая помощь на эти цели составила 8 млн рублей и 3,3 млн рублей соответственно.

Все это дало положительные результаты. По основным показателям производства животноводческой продукции и численности скота и птицы наметились тенденции к росту. Так, в январе-ноябре 2007 года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилась на 8%, свиней на 26% и овец - на 6%, производство мяса - на 4,5%, молока - на 8% и яиц - на 2%.

Принимаемые меры и полученные результаты позволяют сделать прогноз, что плановые показатели по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» будут достигнуты. Рост производства мяса к уровню 2005 года составит 7%, молока - 4,5%, что даст прибавку соответственно 3,2 тыс. и 7,7 тыс. т.

В рамках направления «Ускоренное развитие животноводства» ООО «Мир» построило свиноводческий комплекс на 30 тыс. голов, ОАО «Монолит» и агрофирма «Казбек» также построили свиноводческие комплексы на 15 тыс. и 9 тыс. голов соответственно суммарным производством мяса до 3 тыс. т в год.

Завершена реконструкция и модернизация животноводческих ферм для разведения крупного рогатого скота в ООО «Ираф-Агро», ОАО «Монолит», рассчитанных на 1,5 тыс. коров и производством более 6 тыс. т молока в год.

Так, в ООО «Мир» за счет кредитов Сбербанка в сумме 250 млн рублей завершено строительство свиноводческого комплекса. Суточное производство мяса составит 6,5 т с годовым объемом производства более 1,5 тыс. т, или более 4% всего объема производства мяса в Северной Осетии. Комплекс состоит из 8 основных производственных корпусов, кормозавода, убойного, колбасного и коптильного цехов. Он компьютеризирован и оборудован приборами видеонаблюдения. В корпусах размещено 850 голов свиней крупной белой породы, завезенных из Литвы, и более 5 тыс. голов приплода. Действует цех искусственного осеменения маток.

Все поголовье комплекса обслуживает около 20 человек, то есть, нагрузка на 1 работника составляет 1,5 тыс. голов. Установлено оборудование фирмы «БигДачмен». За 11 месяцев 2007 года произведено более 100 т мяса.

В январе-ноябре 2007 года субсидирование процентных ставок по данному проекту за счет федерального бюджета составило 16,8 млн рублей против 5,3 млн рублей в 2006 году, республиканского бюджета - 8,3 млн рублей против 2,8 млн рублей соответственно.

Для обеспечения жильем молодых специалистов на селе в 2006 году из федерального бюджета выделялись субсидии в размере 10,6 млн рублей. Эти средства были направлены на улучшение жилищных условий 82 семей, в том числе: 26 - семей специалистов сельского хозяйства, 20 - семей механизаторов, 20 - семей работников, занятых в сельскохозяйственном производстве и 16 - семей работников здравоохранения, образования и культуры, работающих в сельской местности.

В 2007 году ожидается выделение из федерального бюджета 10 млн рублей, из республиканского - 10 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия еще 80 молодым семьям.

В январе-ноябре 2007 года на эти цели из республиканского бюджета выделены 51,2 млн рублей, за счет средств федерального бюджета софинансирование составит 61,9 млн рублей. Бюджетных кредитов на проведение сезонных сельскохозяйственных работ за истекший период текущего года выделено 58,8 млн рублей.

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из важнейших направлений экономического развития сельского хозяйства республики. За годы рыночных преобразований крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики. В республике функционирует 1,039 тыс. КФХ, 88 тыс. ЛПХ, в которых насчитывается более 108 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 53,1 тыс. коров и 64,2 тыс. свиней.

В результате реформирования неплатежеспособных крупных и средних сельскохозяйственных предприятий значительная часть их земельных, материально-технических и трудовых ресурсов переместилась в малые предприятия - в крестьянские (фермерские) и высокотоварные личные подсобные хозяйства. Удельный вес продукции, произведенной ЛПХ, составил в общем объеме сельхозпроизводства 77,5%, КФХ - 8,5%.

Я убежден, что для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания собственного производства необходимо развивать все отрасли животноводства и растениеводства, особенно производство мяса, молока, яиц, продовольственного зерна, картофеля, овощей и плодов. Так, производственные мощности свинокомплексов ООО «Мир», агрофирмы «Казбек» позволят не только обеспечить потребности населения республики в свинине, но и реализовать свою продукцию на внешнем рынке.

Наше министерство разработало программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Северной Осетии на 2008-2012 гг. Документ одобрен коллегией минсельхозпрода республики и представлен нашему правительству.

Согласно программе, к 2013 году во всех категориях хозяйств ожидается рост производства зерновых и зернобобовых культур в 2 раза по сравнению с 2006 годом - до 500 тыс. т, картофеля - на 52,7%, до 168 тыс. т, овощей - в 2,5 раза, до 81 тыс. т, скота и птицы в живом весе - на 20,7%, до 60 тыс. т, молока - на 10,3%, до 192 тыс. т.

Прогнозируемые показатели реальны, и мы рассчитываем достигнуть их за счет укрепления материально-технической базы сельхозпроизводителей, внедрения новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий, приобретения высокопродуктивного племенного скота.

На рынке банковских услуг для АПК работает Россельхозбанк и Сбербанк и надо отметить, что доверие к банкам со стороны сельхозпредприятий, представителей малого и среднего аграрного бизнеса, сельского населения значительно укрепилось в последние два года. В то же время, банк кредитует тех заемщиков, которые отвечают условиям кредитования. И это обусловлено необходимостью снижения риска возврата заемных средств. Многие сельхозпроизводители, в том числе и представители малых форм хозяйствования, не в состоянии получить кредит из-за отсутствия залоговой базы, задолженности перед бюджетом и другим причинам. Поэтому необходимо принятие закона о залоговом фонде, проведение реструктуризации задолженности по лизинговым платежам и другие меры финансового оздоровления сельхозпредприятий.

В 2007 году Россельхозбанк выдал личным подсобным хозяйствам кредитов на сумму 138 млн рублей, что на 57% больше, чем в 2006 году, крестьянским (фермерским) хозяйствам - на 130 млн рублей (рост в 13 раз), сельскохозяйственным потребительским кооперативам - на 99 млн рублей (рост в 3 раза). Динамика кредитования, особенно малых форм хозяйствования, есть, и она имеет тенденцию роста.

В доперестроечное время объемы производства товарной рыбы составляли 500 т в год. В начале 90-х гг. отрасль практически была заброшена, объемы производства снизились до 42 т рыбы в год. В последние годы принимаются меры по восстановлению потенциала отрасли. Ремонтируются пруды и гидротехнические сооружения. Площадь зарыбления прудов составляет более 600 га из 850 пригодных к эксплуатации. Объемы производства выросли до 400 т в год.

Разработанная и утвержденная правительством республики программа развития рыбного хозяйства на 2008-2012 гг. предусматривает освоение прудового фонда на площади более 1000 га. Кроме того, ставится задача вовлечения в производство водных ресурсов (родников, ручьев) для производства ценных пород рыб - форели и осетров.

Принимаются меры к освоению существующих объектов и поиск инвесторов для строительства новых мощностей по выращиванию и переработке рыбной продукции, использование возможностей кредитования инвестиционных проектов в рамках нацпроекта «Развитие АПК».

Активную позицию должны занять руководители муниципальных образований на местах. Реализация программы даст возможность довести объемы производства товарной рыбы до 1300 т по доступным ценам».

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: