Северная Осетия: при дешевом зерне - дорогая мука

15 декабря 2008, 10:26
Несмотря на проводимые государством «зерновые интервенции», рыночная цена на зерно все еще остается втрое ниже, чем год назад. Сельхозпроизводители республики продают кукурузу по 1 рублю 80 копеек за 1 кг, а пшеницу на переработку спиртзаводам - по 2 рубля 50 копеек, так как спрос на зерно резко снизился, сообщает «15 регион».

А вот цена на муку остается высокой - уже до 10 рублей за килограмм. Это не позволяет хлебопекам снизить издержки на производство хлеба. На предприятиях республики в себестоимости буханки хлеба расходы на муку составляют от 40 до 50%. И поскольку энергоносители, тарифы ЖКХ дорожают, и по утверждению хлебопеков, в себестоимость приходится вкладывать и потери при разного рода проверках, то рентабельность производства хлеба составляет не более 3%.

- До конца года стоимость стандартной буханки хлеба не подорожает, - считает начальник республиканской инспекции по закупкам и качеству сельхозпродукции В. Хатагов. - А вот с нового года, в связи с увеличением тарифов на коммунальные услуги, работникам хлебопекарных предприятий станет труднее. Но и здесь можно будет добиться сохранения прежней цены на хлеб. Для этого в первую очередь соответствующие государственные службы должны проверить обоснованность нынешних цен на муку.
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: