Северная Осетия: цена на зерно упала

23 июля 2009, 09:26
Жатва на полях республики идет своим чередом, и уже собрано 76 тысяч тонн зерна озимых. Пшеница и ячмень свозятся на хоздворы и в свободную продажу пока не идут. За исключением тех случаев, когда зерном приходится расплачиваться за взятые в долг топливо, семена, удобрения, ядохимикаты. Кроме того, остались непроданными из урожая прошлого года еще около 28 тысяч тонн зерна.

– Продавать зерно сейчас нет смысла, – считает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Поляков» из Моздока Анатолий Поляков. – Цены за последний месяц на зерно упали в среднем на 1 тысячу рублей за тонну. И это ниже, чем на это время в прошлом году. Поэтому приходится выжидать. В расчете на то, что цены все-таки подрастут.

Аграрии рассчитывают на то, что нехватка зерна (если его придержать) на продовольственном рынке приведет к его подорожанию. Но и те, кто закупает урожай, знают, что с учетом прошлогоднего остатка зерна в закромах его немало. А значит ситуация для них благоприятная. В пользу такого мнения говорит и ситуация на зерновом рынке. Кубанская пшеница 4-го класса идет по 4,2 – 4,4 тысячи рублей за тонну. Фуражное зерно по 2,8 тысячи рублей. Если покупатель сам вывозит урожай. То есть даже заметно дешевле, чем в прошлом году.

В хозяйствах Северной Осетии пшеницы 4-го класса не так много (третьего – совсем мало), больше – продовольственного. Поэтому в среднем заготовители предлагают по 3–3,5 рубля за килограмм. При том, что себестоимость его составляет примерно 2,9 рубля. То есть продавать зерно, конечно, невыгодно, учитывая, что за счет него планировали покрыть издержки в других отраслях, в первую очередь, в животноводстве, а также погасить долги прошлого и этого года…

К сожалению для сельхозтоваропроизводителей, упали цены на зерно и на мировом рынке. Что не может не повлиять на ситуацию и в РФ. Правда, правительство страны собирается защитить агрария от такой ситуации. В этом году на проведение закупок зерна выделяется 20 миллиардов рублей. Поможет ли такая мера нашим аграриям – покажет время.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области яровой сев отстает от прошлогоднего темпа
10 мая 2011, 09:28
Как стало известно зерновому порталу Grainboard.ru по состоянию на 8 мая в Тамбовской области яровой сев проведен на площади 730,872 тыс. га. В настоящий момент это 69% от плана, который составляет 1057,89 тыс. га. По сравнению с предыдущим годом яровой сев отстает на 12%.Так, ячмень посеян на...
В Приамурье завершается сев зерновых
4 мая 2011, 09:13
Сев зерновых в Приамурье завершается. Обработано почти 80 процентов площадей, предназначенных под пшеницу, овес и ячмень.Хозяйства Константиновского и Тамбовского районов с зерновыми уже управились. Высокие показатели у аграриев Белогорского, Октябрьского и Ивановского. Там план выполнен более чем...
Украина: яровой сев проведен на 253 тыс. га
25 марта 2011, 13:37
По данным Минагропрода Украины, на 23 марта хозяйства южных регионов провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 253 тыс. га (в прошлом году 169 тыс. га), в том числе яровой пшеницы - 2 тыс. га, ячменя - 184 тыс. га, овса - 12 тыс. га, гороха - 53 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: