Северная Осетия: Уборочная страда в Моздокском районе в стадии завершения

29 сентября 2009, 14:37
С 35 тысяч гектаров собрано более 84 тысяч тонн зерна. Эта цифра значительно ниже прошлогодней. Значительно разнятся и показатели у сельхозпроизводителей. Если средняя урожайность зерновых в таких хозяйствах, как колхозы «Украина», имени Кирова, КФХ «Поляков» составила соответственно 33,1, 31,5 и 33 центнера с гектара, то в колхозах «Красный Кизляр» и «Виноградное» – 15 и 19,4 центнера. Такой разрыв в урожайности не оправдаешь особыми климатическими условиями в этих хозяйствах.На совещании о готовности сельхозпроизводителей к севу озимых культур под урожай 2010 года глава района В.Паринов как одну из причин такого положения отметил плохое качество семян, закупаемых отдельными хозяйствами за пределами района, в то время когда местное ОПХ «Октябрьское» предлагает высококачественные семена пшеницы, ячменя, льна.
Начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Юрий Тотаев обратил внимание, что далеко не всегда в хозяйствах выдерживается научный подход к проведению сева, нарушаются его сроки, при подготовке почвы порой дискованием заменяют пахоту по нескольку лет подряд, не используется правильно севооборот.

К сожалению, еще приходится сталкиваться со случаями, когда понятие «пары» в действительности превращается просто в заброшенные, заросшие бурьяном поля.

– Земля государственная и подход к ней должен быть государственным, – предупредил глава района, – если кто-то с этим не согласен, на продление сроков ее аренды может не рассчитывать. Правительством республики поставлена задача не сокращать озимый клин, и отнестись к этому прошу по-государственному.

Сейчас в районе продолжается уборка подсолнечника, овощей. В выращивании последних велика доля личных подсобных хозяйств. Огороды сотен и сотен сельских подворий с ранней весны укутываются в пленку теплиц и парников. С начала лета их продукция наполняет не только местные рынки, за ней едут покупатели из других районов республики, из Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Ставропольского края. К сожалению, как признался глава района, учет в этом секторе сельхозпроизводства налажен еще слабо, как и учет производимых здесь молока, мяса, яиц, ведь в районе частник уже давно опередил по числу содержащегося у него скота общественное поголовье. И определил основную задачу соответствующим службам своего аппарата совместно с главами сельских администраций исправить положение в сфере учета, дать реальные цифры деятельности личных подсобных хозяйств.

Неотрывно связаны друг с другом растениеводство и животноводство. Пример тому – колхоз «Украина». При нынешней дороговизне химических удобрений здесь активно используют органические, ведь в хозяйстве самое большое в районе стадо крупного рогатого скота, более 600 голов. И это – одна из причин высокой здесь урожайности, и в свою очередь и высоких надоев. В колхозе уже заготовили около 4700 тонн сенажа, 1120 тонн сена, более 300 – соломы. Всего же по району уже заготовлено на одну условную голову 25,6 центнера кормовых единиц.

Там, где поля освобождаются, сразу начинается подготовка почвы к севу. В районе уже вспахано около 28 тысяч гектаров. Всего же озимый клин должен составить около 35 тысяч гектаров. Руководители хозяйств доложили на совещании о своей готовности к севу.

И еще одну проблему поднял Вячеслав Паринов. Сегодня, как и прежде, земли района остро нуждаются в мелиорации. Банкротство же отдельных хозяйств грозит распродажей их лотковой системы.

– Мы предпримем все меры, на всех уровнях, чтобы этого не допустить, – пообещал глава района.
В совещании принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Николай Добаев.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: