Северной Осетии в уборке кукурузы помогают механизаторы соседних регионов

11 декабря 2008, 11:03
На предприятиях агропромышленного комплекса Северной Осетии ведется уборка кукурузы на зерно. Механизаторам необходимо собрать урожай с площади более 60 тысяч гектаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 10 декабря начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства республики Юрий Тотаев.

"На таких огромных территориях кукуруза ранее в Северной Осетии не высевалась. Мы взяли в севооборот те земли, которые раньше не использовались аграриями. Это позволило нам расширить площади под данную культуру. Надо сказать, что в этом году собрано уже более 320 тысяч тонн зерна. Косовица продолжается, осталось убрать урожай с площади менее 5 тысяч гектаров. В среднем с одного га земледельцы получают 58 центнера зерна, показатель для нас весомый", - отметил представитель Минсельхозпрода.

По словам Юрий Тотаева, уборочная кампания затянулась из-за того, что своими силами невозможно было произвести сбор урожая. В республике ощущается нехватка кукурузоуборочных комбайнов. На помощь аграриям вместе с техникой пришли механизаторы из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Ростовской области. Иных причин для успешной работы у земледельцев не было. Горюче-смазочными материалами хозяйства обеспечены.

Как отметил собеседник, у полеводов возникли трудности с хранением и реализацией зерна. Нет пунктов переработки полученного урожая, отсутствуют зерносушилки. Вместе с тем, Юрий Тотаев подчеркнул, что добросовестно работают на полях труженики Ардонского, Дигорского, Ирафского, Кировского районов. В хозяйствах указанных муниципальных образований в текущем году урожайность кукурузы превышает показатели 2007 года.

"В целом республика превзойдет достигнутые за последние несколько лет результаты по сбору кукурузы. Окончательные итоги кампании будут подведены в ближайшее время. Пока же необходимо до зернышка убрать, выращенный в нелегких условиях рекордный урожай кукурузы", - сказал в заключение Юрий Тотаев.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: