Минсельхоз Северной Осетии попытается повысить плодородность земель

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз Северной Осетии попытается повысить плодородность земель

Улучшение плодородия земель в Северной Осетии планируется за счет введения в действие законопроекта, разработанного министерством сельского хозяйства республики. В документе обозначены права и обязанности собственников, владельцев, пользователей, в том числе арендаторов в сфере обеспечения плодородия земель сельхозназначения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском аграрном ведомстве.

Ссылаясь на данные проведенных исследований, руководитель министерства Роберт Засеев отметил, что за период с 2001 по 2008 год наблюдается отрицательный баланс веществ, являющихся основными элементами питания почв - это азот, калий фосфор. Отмечено снижение содержание гумуса, который является важной органической частью почвы. Указанные факторы, как считает Засеев, оказывает негативное влияние на урожайность возделываемых культур.

"Во многих российских регионах приняты аналогичные законы в части государственного регулирования обеспечения плодородия земель, - аргументировал министр. - Разработанный законопроект создает определенные рычаги воздействия на фермеров и арендаторов - в ходе выращивания сельскохозяйственной продукции станет обязательным проведение мероприятий по сохранности и укреплению плодородия земли. Производители сельскохозяйственной продукции, независимо от организационно-правовой формы деятельности, обязаны предоставлять в органы власти сведения об использовании земли, агрохимикатов и пестицидов".

"В соответствие с законопроектом, собственники, владельцы и пользователи земли будут обязаны информировать органы власти о фактах деградации земли и загрязнении почвы", - добавил Засеев.

С целью обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения предстоит разработка и проведение научно-исследовательских программ, формирование методики оценки состояния земель и определение предельно-допустимой концентрации вредных веществ, вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих плодородный слой земли.

В ходе беседы специалисты в области почвоведения разделили озабоченность органов власти в части снижения плодородия земель - согласно приведенным данным, если с одного гектара пашни ежегодно снимается 30 центнеров пшеницы или три тонны, то почва теряет, как правило, не менее 200 килограммов таких важных компонентов как азот, калий и фосфор. В лучшем случае, земледелец в ходе агрохимической обработки вносит от 20 до 25 килограммов указанных веществ.

Один из сельских жителей, Сергей Туаев, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что эффективная агрохимическая обработка сопряжена со значительной финансовой нагрузкой, которую не в состоянии выдержать семейный бюджет среднестатистического крестьянина. В качестве примера он рассказал о проблеме, серьезно обостряющейся в период посевных работ.

"О плодородии почвы нужно думать всегда, но в первую очередь землю нужно хорошо вспахать, - сказал он. - У меня всего четверть гектара земли на приусадебном участке, а за вспашку нужно платить, по самым скромным расценкам, от одной до полутора тысяч рублей. При пенсии колхозника, которая составляет немногим более трех тысяч, такие расходы непросто выдержать".

"Вносить удобрения надо, но средства не позволяют, и это повторяет каждый год", - резюмировал собеседник.

По мнению горожанина Эдуарда Калинина, занимающегося садоводством на протяжении тридцати лет, плодородие почвы действительно снизилось. Вместе с тем, садовод считает важным создание организаций, которые бы помогали земледельцу повышать плодородие почвы.

Владелец шести соток (600 квадратных метров) земли, расположенных недалеко от Лысой горы г. Владикавказа, пояснил, что двадцать лет назад удавалось снимать приличный урожай, но постепенно повышалась кислотность почвы - ослабел кустарник, нет прежнего сбора зелени и картофеля, практически перестали созревать помидоры.

"Для снижения кислотности почвы я хотел внести доломитовую муку, но столкнулся с тем, что мука продается только большими партиями, весом полторы тонны и стоит она тысячу рублей, а мне нужно не больше сотни килограммов, но таким малым количеством никто не торгует", - обозначил проблему респондент.

Кроме того, Калинин сообщил о том, что испытывает неудобства в части необходимого инструментария - для определения кислотности почвы нужен так называемый "рН-метр" в форме щупа и индикатора, которого в продаже практически нет, хотя земледелец сомневается в том, что даже при его появлении в торговой сети он смог бы его приобрести.

"Полагаю, что такой прибор мог бы стоить 500 или 700 рублей, и работать с ним нужно два раза в год, чтобы произвести замеры. Может, все-таки стоит создать какой-то пункт по обслуживанию садоводов, чтобы давать напрокат нужные инструменты, предоставлять маломощную технику, доставлять удобрения и ту же доломитовую муку на участок, но только по разумным ценам", - предложил садовод.

На финансовой составляющей, необходимой для повышения плодородия почв, заострил своё внимание еще один владелец участка в садоводческом товариществе "Майрамадаг", что в 15 километрах от Владикавказа.

Казбек Боциев рассказал о том, что на своем участке уже посадил семенной картофель, внес удобрения и вместе с транспортными, и как он выразился, накладными расходами, потратил около двух тысяч рублей.

"Для того, чтобы оправдать потраченные деньги и обеспечить семью картофелем на следующую зиму, я должен собрать урожай не менее 400 килограммов, но такое не всегда возможно. Ведь могут быть дожди, к тому же через три-четыре дня и вовсе обещали заморозки. Остается только рассчитывать на то, чтобы земля не подвела, и мой труд не пропал даром, как это бывало в прежние годы", - выразил надежду Боциев.

Что касается внесения химических удобрений - азота, калия и фосфора - садовод убежден в важности наведения порядка в сложившихся ценах. Как пояснил Боциев, один килограмм сложного химического удобрения под названием "Нитроаммофоска" стоит от 30 до 40 рублей. Стоимость одного килограмма органического удобрения "Исполин" с высоким содержанием гумуса, повышающим урожайность овощных культур, составляет 25 - 30 рублей, и в то же время, цена одного килограмма семенного картофеля варьируется от 8 до 15 рублей.

"В итоге приходится экономить на удобрениях, а потом сожалеть, что вовремя не внес органику, и не дал почве хорошего питания", - посетовал горожанин.

Собеседники корреспондента выразили единодушное мнение, согласно которому, в период кризисных явлений государство должно максимально использовать механизмы, которые могли бы серьезно стимулировать фермерское и крестьянское дело, деятельность садоводов-огородников. Респонденты ратовали за оказание им консультационной, научно-методической и технической помощи в повышении культуры земледелия, улучшения плодородия почв. Кроме того, особого внимания со стороны органов власти заслуживает, по их мнению, изучение объективного характера формирование цен на семенной материал, удобрения, горюче-смазочные материалы, и как следствие, на выращенную зерновую и плодово-овощную продукцию.

По данным Министерства сельского хозяйства Северной Осетии, в 2008 году всеми производителями сельскохозяйственной продукции собрано 520,3 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями 180 тысяч тонн или 34,7% от общего объема. Крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями произведено картофеля - 15,6 тысяч тонн, овощей - 3,6 тысяч тонн, плодов - 380 тонн, мяса - 3,4 тысяч тонн и 11,4 тысяч тонн - молока.

Напомним, что в 2006 году в Северной Осетии из 180 тысяч пахотных земель остались невозделанными 44,4 тысяч гектаров, в 2007 году не обрабатывались уже 19 тысяч гектаров. Из 19 тысяч гектаров земли, которая ранее не обрабатывалась, в 2008 году в сельскохозяйственный оборот вовлечено десять тысяч гектаров.

Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе

Комментарии (0)