Северная Осетия: жатва: первые итоги

10 августа 2009, 09:44
Одна из самых важных работ для тружеников села в эти дни – уборка урожая колосовых зерновых культур. В одних районах, в первую очередь Моздокском, Кировском, она близится к завершению, в других, предгорных, – Ирафском, Алагирском, жатва только начинается.

Наш корреспондент связался с управлениями сельского хозяйства трех районов и попросил рассказать о ходе жатвы, ее трудностях, о том, как решают на местах проблему пополнения продовольственных запасов.
Моздокский район. Здесь убрано 28,8 тысячи гектаров озимых колосовых культур или 90 процентов всей площади. При урожайности 24,8 центнера зерна с гектара. В закрома хозяйств засыпано 71 тысяча 562 тонны. Это меньше, чем было в прошлом году. Результат огорчает тружеников полей района, ведь зерновые колосовые – это основа зернового клина здешних хозяйств, который в прошлом году преодолели 100-тысячную планку сбора зерна.

Кировский район. Здесь тоже завершают жатву озимых при средней урожайности 29,7 центнера с гектара, что практически на уровне прошлого года. Свезено на механизированные тока 6,1 тысячи тонн зерна. Озимое колосовое поле здесь второе по значимости поле после кукурузного. И в районе планируют собрать в этом году около 30 тысяч тонн зерна.

Правобережный район. Местные хозяйства убрали озимые с площади 2,2 тысячи гектаров – примерно половину общей площади. И здесь пока собрали, как и кировцы, 6,1 тысячи тонн зерна. Но общий вал ожидается большим, поскольку посевные площади здесь значительнее. Средняя урожайность озимых хорошая – 27,5 центнера с гектара.

Проблемы, о которых сообщили в трех районах, имеют много общего. Есть перебои с обеспечением топливом, в последнее время, правда они стали реже. А в предгорных районах мешают еще и дожди. Главная же трудность – нехватка уборочной техники. Во всех районах привлекают на жатву комбайны, принадлежащие частным лицам, в том числе и из-за пределов республики, поскольку нагрузка на имеющиеся комбайны в три и более раза превышает нормативную. А это сказывается на сроках уборочной.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии завершается уборка кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к уборке кукурузы на зерно...

Аграрии Северной Осетии приступили к полевым работам...

О готовности сельхозтоваропроизводителей Республики Северная Осетия-Алания к весенне-полевым работам в 2015 году...

В Северной Осетии было собрано 543,5 тыс. тонн кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: